Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов на соблюдение требований, стандартов, рецептур, санитарных правил, технических условий и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит установление в продукции бактерий, примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Специалисты нашего центра могут провести экспертизу продуктов:
- кондитерских, макаронных, хлебобулочных, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- пива, вина, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, пряностей, пищевых концентратов, кофе;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- сахара, патоки, меда.

Наша биолаборатория определяет нитрозамины, микробиологические показатели, нитриты, нитраты, антибиотики, пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, бензапирен. Вопросы биологической экспертизы:
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке и многие другие.

Судебная биологическая экспертиза продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств продукции.

Судебная экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями государственного контроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу действующих органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции.

Биологическая экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.